?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Kohar (Գոհար)

 

Вчера вернулись мы из Бостона, где нам посчастливилось увидеть этот замечательный коллектив. Впечатления от этой поездки настолько многообразны, что их трудно "разложить по полочкам", но попытаюсь хоть что-то выразить. 

Ну во первых, Бостон это такой американский город "где всё начиналось". Это тема для отдельного поста. Наших трёх дней было крайне мало чтобы хоть что-нибудь понять. В этом городе всё такое старое, мощное и, в известном смысле, европейское. В хорошем смысле. Насколько Бостон понравился оркестрантам я знаю, и они почти однозначно думают, что Чикаго намного современнее, Детройт (не вдаваясь в тонкости) "ваабще-кашмарни-я", Сан Франциско - очень изящный город, а Лос(-Анжелес) - это просто супер. То есть Бостон им "так-себе" понравился, не слишком. Может быть, это потому, что они к Бостону уже порядком устали, провели там много бесполезного времени, а впереди ещё Торонто, Монреаль и как гранд финале Нью-Йоркский Карнеги Холл.

Коллектив этот интересен своим происхождением. Точной хронологии событий у меня нет, но суть такова: умирает старый армянский бизнесмен Арам Хачатрян из  Бейрута, и завещает своим сыновьям (Аруту, Шаге и Нару) позаботиться о старом друге, преподавателе музыки в кипрском Институте Мелконян. Сыновья с радостью и рвением выполняют волю своего отца и собирают коллектив музыкантов, певцов и танцоров. Назвали этот коллектив в честь своей мамы -- Kohar (так имя Գոհար Гоар звучит в западно-армянском произношении). Мама, кстати, тоже была в этой поездке

На снимке "мелконяновцы" Себу Апкарян и Джек Мелконян.
"Старый друг" -- дирижёр, маэстро Себу Апкарян -- по праву лицо ансамбля. Он армянской музыкой живёт и дышит: в свои семьдесят с гаком он легко дирижирует, танцует и поёт. Душа у него кристальная, культура и уровень образованности изумительные. Такой чистый, высокий и красивый западно-армянский язык, на котором поблагодарил Бостонскую общину за признание и оказанный приём я слышал впервые.

Весь оркестр и хор из Гюмри. Певец Ваган, солист, тоже из Гюмри и его однозначно публика жалует лучше, чем всех остальных. Талантище! Танцовщицы и другие певцы, насколько я понял, из Еревана. Все исполнители выкладываются на все 100%, очень стараются и играют качественно. Публика в восторге! Программа устроена добротно, у зрителей нет времени отдохнуть: их потчуют самыми вкусными музыкальными номерами. Крики "браво" раздаются уже к пятому выступлению, а ближе к антракту в зале устанавливается атмосфера полнейшено взаимопонимания и всеармянского братства, столь необходимого в наше непростое время. Второе отделение открылось "джазнутым" шутливым вариантом песни эй-джан-гапама, в середине которой внезапный дуэт давул-зурна создают такой трудно передаваемый словами эмоциональный всплеск! Дальше всё превращается чуть ли не в стадион, как на футбольном матче. Народ пускается в пляс, благо дело номера всё круче и всё энергичнее. Тут смешиваются чувства ностальгии, гордости, радости, какого-то чисто-армянского кайфа. Звучит много патриотических песен, но наши призывные крики  "хей-хей!" передают скорее ликование, чем ярость. В самом деле, столько наших лиц кругом что праздник хоть куда.

Кстати о  лицах. Армяне Бостона, как оказалось, весьма аристократичный вид имеют. Нельзя сказать что среди публики было много молодёжи: в основном дамы и господа после сорока. Но армянские песни они знали отлично, да и пели громко! Говорили на западно-армянском между собой, да так бойко что у меня в ушах до сих пор их фразы вертятся: "парев! инчпесес ехпайр? егур хоз нстир. ахег ес тун? тун индзи мдик ыре. панмэ ысем кези..."

Гюмреци (оркестр, хор) весьма интересные люди. Искренние и очень весёлые. Среди них не чувствуешь себя чужим. Нет в гюмреци никакой напыщенности, чопорности, но зато много искромётного юмора, а так же чести и достоинства. Нам довелось побывать на репетиции струнных: очень весело прошло. Длинные паузы заполняются чисто-гюмрийскими приколами. Маэстро Себу дирижёр то и дело важничает, но тем не менее очень трепетно относится к своим музыкантам, это чувствуется. В коллективе Гоар жёсткая дисциплина, но народ доволен и трудится вовсю.

Такой вот общеармянский фруктовый супчик. Армения + Диаспора в действии. Эффект потрясающий. 
Bra-vo!
Ко-har!!
Ко-har!!!
Ко-har!!!!
...

 

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
anaid1708
Nov. 12th, 2007 05:40 pm (UTC)
жалко, я не смогла попасть:(
Спасибо за рассказ.
П.С За Детроит обидно, почему кошмарни, обычный промышленный город со своими минусами и плюсами.:(
avetik
Nov. 12th, 2007 06:19 pm (UTC)
Да жаль, конечно, стоило их посмотреть. А насчёт Детройта, я знаю, конечно это их поверхностные впечатления только, по ним нельзя судить обо всём городе. Музыканты про Детройт говорили, что в отличие от других городов там не все билеты были проданы.
fulgur_conditum
Nov. 13th, 2007 12:35 am (UTC)
Впечатляющий рассказ. :-)
Да, только средиземноморский человек может превратить концерный зал "в стадион", при этом выдержав планку культуры. Это по-нашему!..

Насколько я знаю, в Бостоне и греков довольно много, причём это одна из самых активных и уважаемых диаспор (в плане общественной деятельности в первую очередь).

А лицо господина на фотографии говорит само за себя. Точно с портрета 19-го века. Как жаль, что это поколение уходит.

В общем, спасибо тебе, Аветик, ты мне навеял как-то очень много мыслей сразу, все одним заходом не напишешь, но всё равно здорово.
avetik
Nov. 13th, 2007 09:16 am (UTC)
> Как жаль, что это поколение уходит.

Эх, уходит, и к сожалению безвозвратно уносит с собой всё чем нам надо дорожить, и что передавать детям.
Вот и у начальника моего, тоже армянина, не стало пожилого отца пока мы в Бостоне были. Что тут скажешь?.. Пока они с нами главное выпросить у них эту культуру.
ar_vest
Nov. 13th, 2007 05:59 am (UTC)
Большое спасибо, что поделись этим пиршеством -):.
Завидую и не в состоянии скрывать это, - еще раз спасибо -):
avetik
Nov. 13th, 2007 09:12 am (UTC)
Всё трудно передать. Молодцы они.
(Deleted comment)
avetik
Nov. 13th, 2007 09:13 am (UTC)
Национальное достояние! :)
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow