avetik (avetik) wrote,
avetik
avetik

про патриотизм

Что такое патриотизм?.. Для чего чувство патриотизма даётся человеку?.. И что с этим чувством делать?..
ПАТРИДА, я так понимаю, это РОДИНА. У многих людей, как например у моего покойного дяди, вся жизнь прошла в одном и том же населённом пункте, в селе, в Абхазии. В этом селе 95% населения было армян, и лишь малая часть абхазов, ещё меньше русских. Грузин и мингрелов не помню, может и были отдельные семьи.

Мы помним стабильные времена советского застоя, когда понятие "патриот" воспринималось нами столь же архаично и размыто как "партизан". Про "патрия о муерте" мы читали в учебниках и смотрели в фильмах. Запад был далеко и его суть мы досконально знали по карикатурам Кукрыниксов и передачам "Международная Панорама" с Бовиным. Запад был недоступен, а потому неинтересен. Теоретически, угроза войны была, но практически нет. До конца СССР оставалось ещё лет 10.

Весь мой патриотизм заключался в четверостишии из детсадовского утренника (было мне тогда года три-четыре):

Кремлёвские звёзды как солнце горят,
Повсюду сияет их свет
Хорошая Родина есть у ребят
И лучше той Родины нет.


У младшей сестрёнки в саду, помню, тоже было соло:

За савецкаю власть
Ваивать атряды шли
На шинели байцов
Ленты красныи цвили

У рабочах и матросав
Ле-нты красны-йи цви-ли...


Короче, нас воспитали с детских лет в духе патриотизма.
Сами не ведая того, мы очень любили дедушку Ленина, кремлёвские звёзды, обширную страну где мы жили, мы любили тех, кто нами правил, и тех, кто нас защищал.

Всё это, как я ясно теперь понимаю, было заочно. Не видя предмет, мы его воспевали, потому что нам так сказали.
Патриотизм такого рода крайне нестабилен -- стоит человеку раз убедиться в том, на каком именно основании построено его чувство, как оно разваливается быстрее карточного домика.

Живя в США вот уже 20 лет я никак не могу стать американцем. То есть, я уже давно как бы здешний, но душой не один из местных, и никогда быть им не смогу. Для меня понятие патриотизм в отношении США просто не применимо, потмоу что США для меня не родина по определению. Хотя я и люблю эту страну (иначе бы тут не жил) но идеализировать её и петь дяде Сэму диферамбы не то что я, ни один здравомыслящий иммигрант себе не позволит, особенно в наше довольно странное время. Экономическая система США использует мои ресурсы (в основном мозги, нервы и налоги) а я, соответственно пользуюсь весьма сомнительной с этической точки зрения защитой её вооруженных сил и правительства. И таких как я миллионы.

Побывав на земле предков, Армении (я имею в виду не Западную Армению, в которую ведут мои корни а Р.А.) один раз в 2010 году я ощутил себя своим, чужим, по новому, если совсем уж честно, туристом. Десяти дней не достаточно, чтобы оценить жизнь в Армении, о которой столько слышал, столько читал. Меня не покидало странное ощущение стыда, за то что находясь там мне надо повсюду прикидываться местным, а не то оберут начиная с такси и заканчивая любыми другими сервисами. Моё дело было слушать джаз у Малхаса, накупить редких книг и сувениров на Вернисаже, и на оставшиеся драмы в сувенирном киоске Звартноца купить красивый, но почему-то плохо издающий звуки дудук. Арарат я видел лишь с самолёта: видимо гордый двуглавый седой старик посчитал меня недостойным и всё время скрывался в дымке.

Но я патриот Армении и армян. Я с детства люблю всё что связано с Арменией. Для меня, как и для миллионов других таких же, родившихся и выросших за пределами армянской земли, Армения всегда останется Родиной, пусть далёкой, пусть исторической. По этому мне не всё равно всё что происходит как в Р.А., и в тех регионах, которые непосредственно к ней примыкают,  так и в "наших" районах: Бурдж Хамуде, в Айнджаре, в Глендейле, Уотертауне и Фрезно, в Нор Джуге, в Афоне, в Адлере, в Хопа, Ардвине, Трабзоне, Карсе, Тигранакерте... Не всё равно. Мне до недавнего времени было трудно поверить, что на армянском можно сказать глупость. В то же время мой патриотизм означает недоумение в отношении тех, кто портит Армению и армян. Мне претят армянские депутаты, нувориши, грязные политиканы, многочисленные партии, деньги, власть, невежество, продажность, наше самолюбование, шовинизм, Мне кажется странным, что армянам всегда хочется быть более русскими, чем сами русские, более американцами, чем сами американцы, более грузинами, чем сами грузины, более османами, чем сами османы. Вот тут, как раз, почему то патриотизм уступает место чинопочитанию, приспособленчеству, корысти.

Не все кто носит армянские фамилии на самом деле армяне. Бывает, фамилия у человека армянская, а дух, душа уже нет. Отсутствует тяга, близость, принадлежнось своим, осознание своего единства с ними, с их судьбой. Но бывает и наоборот, хотя и реже.

Космополитам легче -- они не чувствуют принадлежности к определённым родам, племенам... Им легче как легче альбиносам, не важно какой рассы -- цвет кожи и глаз всегда одинаков. Им легче как легче глухим, как легче слепым.
Я не хочу сказать, что быть космополитом ущербно, я не это имею в виду. Просто быть космополитом может лишь тот, кто им является, стать им невозможно так же, как невозможно нарочно стать альбиносом.

С другой стороны, перестать быть патриотом так же невозможно, как и нарочно стать космополитом.

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments