?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у hayduk в О случайных прохожих в ААЦ.


Вот хотел написать о том, что наболело. Все мы люди, конечно, со своими слабостями, ошибками, грехами: у каждого, как говорится, "свои тараканы". Но не все из нас лидеры, не все из нас властвуют (хотя наверняка многим бы этого хотелось). Но некоторые пробиваются к этой своей желанной власти различными способами. Они удобно устраиваются на своих тронах и начинают повелевать. Вращают людскими судьбами. Тебя отправим в Канаду, а тебя в Индию. А ты вообще тут мешаешься, сгинь с глаз моих. А вот тут я поставлю себе дворец. И не один.  Мне можно, я заслужил. И какое мне дело до проблем? До самих людей, которым я обязан служить? Я буду публично делать "добрые дела" чтобы заслужить ими себе славу здесь, на земле.

В этом контексте, когда речь заходит об умирающем народе есть вещи понятные, а есть просто абсурдные. И забыть молитву "Отче Наш" для человека носящего гордый титул "Католикос Всех Армян" не сравнимо ни с чем. Ведь даже выражение есть в народе "выучи как Отче Наш". Это должно, что называется, от зубов отлетать. Это азы, не высшая математика. Забыть молитву такого рода значит... не так уж часто к ней прибегать...

Мне скажут, а как же Христос ведь говорил "кто без греха тот пусть первый бросит камень". Мы все не без греха, но не все мы властвуем в церкви. Не все вершим судьбами людей. Не все имеем верховную власть. Слова же Христа были направлены к несостоявшимся палачам грешной женщины, которую Сам он и простил.

Пастырь, пастырь, где твоё стадо... Много ли тебе видно с твоего престола?.. Много ли переживаний за твой народ в твоей душе?.. Если нет, иди на пенсию, и уступи тем, кто любит Бога больше, чем ты.

Comments

satenik
Apr. 11th, 2013 02:04 pm (UTC)
Аво, сдуреть можно от того, кого ты слушаешь и каким ты стал быстрым на схватывание сходу клеветы. Позволь тебя упрекнуть и припомнить кое что. Помнится мне, лет эдак 12-13 назад, когда турок гнобили за то, что они турки, да и вели они себя откровенно мерзко, ты проявлял к ним потрясяющее тогда (для меня и не только) человеколюбие, допускал, что может эти турки будут получше своих отцов-людоедов. Сейчас тебя будто подменили, ты с таким энтузиазмом веришь "свидетельствам" тупорылых проходимцев, а своему пастырю норовишь сделать подножку.
Вот, прочитай другого архитектора http://grigor-yan.livejournal.com/187760.html
Да и на слово "братец" ты раньше не так реагировал, а совершенно адекватно воспринимал теплое отношение к себе.
Ты на армянском произносишь молитву?
avetik
Apr. 11th, 2013 02:16 pm (UTC)
Сатеник джан, начну с конца: молитва дело личное, и на каком языке я её произношу?.. Бог знает. На английском. На русском. На армянском. На амшенском диалекте армянского языка. На каком угодно языке.

"Братец" просто у тебя как-то с укоризной прозвучало, вот и отреагировал так, извини если не правильно понял.

Grigor-yan ущёл в дебри богословия, это для меня дремучий лес, я в этом профан.

Насчёт моей "симпатии" к туркам, Сатеник джан, ты меня ни с кем не путаешь случайно?.. Если это был я тогда, 12-13 лет назад и высказал человеколюбие к людоедам, то прошу прощения за конфуз -- я был во временном помешательстве, наверное. Никакой симпатии к кровопийцам я не испытываю и не могу.

Самвел Карапетян, кто бы он ни был, имел беседу с Гарегином II о результатах которой поведал миру не стесняясь. Ты хочешь сказать, что Самвел Карапетян в этом видео всё придумал? Он солгал?

satenik
Apr. 11th, 2013 03:30 pm (UTC)
И ты меня извини, Аво джан, если у меня не получается писать не жестко. Будь уверен, я тебя люблю как прежде и мое отношение к тебе не менялось и не думаю, что когда-либо изменится. Во-всяком случае мне бы этого не хотелось. Просто тема болезненная, и она уже в печенках сидит.
Я спросила о языке молитвы потому, что я молюсь на армянском, а когда меня что-то отвлекает я пропускаю именно ту часть, которой нет в этой записи в молитве католикоса. Больше никакую другую, а именно эту! После совесть заедает страшно, конечно, но что сделано то сделано. Я и подумала, может и у тебя такое бывало, поэтому и спрашивала про язык.
Ты видимо не знаешь что это за запись. Негодяи, которые развернули этот очередной грязный пиар вокруг Церкви и Католикоса об этом писать не станут, конечно, чтобы такие как ты далекие от армянской действительности люди ничего не поняли. Это происходит 24 Апреля, в день памяти жертв Геноцида в Цицернакаберде, у памятника. Чуть подальше от этого места, в метрах 100, где горит вечный огонь, стоят над душой молящихся десятки тысяч людей (среди них очень старые люди, инвалиды, больные, дети), они ждут окончания этой церемонии, чтобы подойти к огню. В то же время момент трогательный, быть армянином и не почувствовать этого невозможно. Когда я по ТВ смотрю эти кадры, я вместе с ними произношу молитву и горько плачу. Плачу от радости и от боли. Что у нас после СТОЛЬКОГО есть свое независимое государство, когда в этот день армянский президент, с армянским правительством и армянским Католикосом совершают этот ритуал поминовения, что я та счастливая армянка, которая может это все видеть в прямом эфире на любом армянском канале, молиться вместе с ними и всем нашим народом. Ведь мы этого всего никогда раньше не видели. Католикос в этот день еще и Патараг проводит в Эчмиадзине, еще и иностранных гостей в немыслимом количестве принимает.
И что удивительного и такого удручающего в том, что Католикос пропускает эти слова. Думаешь его происходящее не расстраивает, только меня это все трогает? Ведь только робот может молиться наизусть, но не живой человек, да еще и в таких условиях. При этом напротив снуют десятки репортеров, их мы не видим в записи, но они шумят, чиркают аппаратами, беспардонно бегают в стороны.
Ну да, Католикос не Иисус Христос, чтобы не ошибаться. Но он и не робот какой, прости Господи, чтобы механически назубок какие-то там слова произносить. Это просто натуральная дурость предполагать, что он может не знать или плохо знать молитву! Католикос наш пастырь, и отношение к нему должно быть соответствующим, главное христианским.

Да, я именно это и говорю, С. Карапетян нагло и по подлому лжесвидетельствует. А если ты профан, то и не утверждай ничего такого, чего не знаешь. С. Карапетян клеветник и это в моей ссылке ясно показано.
avetik
Apr. 11th, 2013 03:41 pm (UTC)
Сатеник джан, я так понял что ты абсолютно всем довольна в деятельности Гарегина II, и тебя абсолютно устраивает всё, что творится с ААЦ в последнее время, и ничто тебя с этой уверенности не свернёт. Ну что ж, блажен кто верует. Замнём тему.
satenik
Apr. 11th, 2013 04:03 pm (UTC)
:))))) Католикоса я люблю. Я его очень люблю. Я лично знаю одиноких и бездетных в прошлом женщин, потерявших всякую надежду, которые обрели свое женское и материнское счастье буквально через пару месяцев после благословения Католикоса. Эти женщины в интернет практически не заходят, чтобы рассказать тебе свои истории.
Я знаю, что те церкви, которые строит и восстанавливает Католикос, послужат потомкам тысячу лет как минимум, настолько это все делается добросовестно.
А зачем я тебе это все так покорно перечисляю, собственно? Вот приехал бы ты в Армению, а то сидишь в какой-то глуши , и в сети со слов случайных людей делаешь для себя выводы, еще и смеешь ставить под сомнение то, что говорит тебе ереванская армянка.
Ну замнем, как хочешь. Только моих чувств впредь не задевай, залезу с претензиями, мало не покажется :)))
avetik
Apr. 11th, 2013 06:48 pm (UTC)
Ой, Григор-ян меня забанил, надо же.
http://grigor-yan.livejournal.com/187760.html?thread=1500528#t1500528

бан, бан, бан-бан-бан
бан бан-а бан-бан
бан-бан-бан
satenik
Apr. 12th, 2013 01:38 am (UTC)
Ха-ха! :)))
Григор-ян - интеллектуал и человек дела. Зайди покопайся у него в журнале, посмотри какие великолепные церкви он проектирует и строит. Соответственно он вступает в диалог только по сути и по делу.
У тебя не было желания понять, а только очернить даже не попробовав понять.
Так тебе и надо! :)))))

avetik
Apr. 12th, 2013 12:30 pm (UTC)
Ну с таким непререкаемым авторитетом разве я, смерд, могу поспорить?.. Ну раз церкви проектирует и строит, тогда э!.. Авик джан куда ты лезешь не в свое дело. Сиди себе в своей Америке и сопи в две дырочки. Не думай плохо о Гарегине -- нельзя так думать. Не вступай в бессмысленные споры с патриотично настроенными архитекторами -- они с такими как ты даже разговаривать не станут. Обзовут очернителем, прилепят наклейку истерика и интригана и -- все проблемы решены, и жизнь хороша.

Просто нечем было крыть, вот и забанил. Образованный еще не значит праведный. Интелектуал еще не значит, что не хам. Копаться в его перлах после бана у меня отпал всякий интерес -- конструктивной дискуссии не будет, а на пространные лекции у меня нет ни времени, ни энергии. Я задал простой вопрос, никто нормально не смог на него ответить. Юлят, переходят на личности, тему переводят... А ответить нормально не могут.

Бан-а.

Latest Month

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow