?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у hayduk в О случайных прохожих в ААЦ.


Вот хотел написать о том, что наболело. Все мы люди, конечно, со своими слабостями, ошибками, грехами: у каждого, как говорится, "свои тараканы". Но не все из нас лидеры, не все из нас властвуют (хотя наверняка многим бы этого хотелось). Но некоторые пробиваются к этой своей желанной власти различными способами. Они удобно устраиваются на своих тронах и начинают повелевать. Вращают людскими судьбами. Тебя отправим в Канаду, а тебя в Индию. А ты вообще тут мешаешься, сгинь с глаз моих. А вот тут я поставлю себе дворец. И не один.  Мне можно, я заслужил. И какое мне дело до проблем? До самих людей, которым я обязан служить? Я буду публично делать "добрые дела" чтобы заслужить ими себе славу здесь, на земле.

В этом контексте, когда речь заходит об умирающем народе есть вещи понятные, а есть просто абсурдные. И забыть молитву "Отче Наш" для человека носящего гордый титул "Католикос Всех Армян" не сравнимо ни с чем. Ведь даже выражение есть в народе "выучи как Отче Наш". Это должно, что называется, от зубов отлетать. Это азы, не высшая математика. Забыть молитву такого рода значит... не так уж часто к ней прибегать...

Мне скажут, а как же Христос ведь говорил "кто без греха тот пусть первый бросит камень". Мы все не без греха, но не все мы властвуем в церкви. Не все вершим судьбами людей. Не все имеем верховную власть. Слова же Христа были направлены к несостоявшимся палачам грешной женщины, которую Сам он и простил.

Пастырь, пастырь, где твоё стадо... Много ли тебе видно с твоего престола?.. Много ли переживаний за твой народ в твоей душе?.. Если нет, иди на пенсию, и уступи тем, кто любит Бога больше, чем ты.

Comments

avetik
Apr. 11th, 2013 12:39 pm (UTC)
"Братец" -- какое ёмкое слово! Ну хорошо, что не "ахперик", Сатеник джан. (Чуден русский язык, краток и смачен.)

Судить значит выносить приговор, я этого не и делаю (не на том я уровне, и не уполномочен судить).
Но молчать, значит соглашаться, а я не могу согласиться с этим ну никак!
Гарегин II вовсе не подходит под понятие "чужой раб", он скорее "господин", и "наш".

А делать вид, что ничего особенного не происходит это как, по христиански?
Закрывать глаза на весь этот абсурд, весь балаган который у нас творится уже давно это наша доблесть?..
Это лицемерие и ложь! Это анти-христианство.
Да, признание проблемы причиняет боль, но Господь так с нами поступает постоянно, чтобы нас исправить, вылечить от душевных недугов! Разве нет? Весь Нарек этому и посвящён. Боль сама по себе не лечит, она подсказывает где проблема. Лечит операция, лечит яд (лекарство), лечит в конце концов (хотя правильнее в начале начал) Живое Слово. Гареин II не Иисус Христос. Он человек, он церковный босс. Но быть назначенным на должность (непонятно как, непонятно кем) ещё не значит этой должности соответствовать.

Если честно, ты можешь назвать хоть что-нибудь хорошее, что произошло в ААЦ со времени воцарения Гарегина? Ну хотя бы что нибудь?..


satenik
Apr. 11th, 2013 01:23 pm (UTC)
Аветик, я не говорила что Католикос - есть Бог. Католикос - наш пастырь. ПАСТЫРЬ.
Приговор - это твои слова "абсурд", "балаган", "антихристианство" и пр.
Где ты увидел проблему? Тебя самого никогда ничего не отвлекало от молитвы? Эта запись может быть и монтажем. Но даже если и не монтаж, неужели ты думаешь, ты можешь допустить такое, что Католикос не знает молитвы?
А побывал ли ты сам католикосом, нес ли на своих плечах весь тот груз, который приходится нести ему? Знаешь ли ты каково ему было в ту минуту и каково ему вообще, что творится в его душе?
Ты говоришь и лжи и лицемерии, а как назвать твои претензии к Католикосу, о котором ты даже понятия не имеешь сделал ли он что хорошее или нет?
Что и от чего ты собираешься лечить? И почему ты так уверен в своем здравии?
avetik
Apr. 11th, 2013 01:48 pm (UTC)
Слишком много свидетельств, Сатеник джан.

https://www.youtube.com/watch?v=VZVtiFNowSo
satenik
Apr. 11th, 2013 02:04 pm (UTC)
Аво, сдуреть можно от того, кого ты слушаешь и каким ты стал быстрым на схватывание сходу клеветы. Позволь тебя упрекнуть и припомнить кое что. Помнится мне, лет эдак 12-13 назад, когда турок гнобили за то, что они турки, да и вели они себя откровенно мерзко, ты проявлял к ним потрясяющее тогда (для меня и не только) человеколюбие, допускал, что может эти турки будут получше своих отцов-людоедов. Сейчас тебя будто подменили, ты с таким энтузиазмом веришь "свидетельствам" тупорылых проходимцев, а своему пастырю норовишь сделать подножку.
Вот, прочитай другого архитектора http://grigor-yan.livejournal.com/187760.html
Да и на слово "братец" ты раньше не так реагировал, а совершенно адекватно воспринимал теплое отношение к себе.
Ты на армянском произносишь молитву?
avetik
Apr. 11th, 2013 02:16 pm (UTC)
Сатеник джан, начну с конца: молитва дело личное, и на каком языке я её произношу?.. Бог знает. На английском. На русском. На армянском. На амшенском диалекте армянского языка. На каком угодно языке.

"Братец" просто у тебя как-то с укоризной прозвучало, вот и отреагировал так, извини если не правильно понял.

Grigor-yan ущёл в дебри богословия, это для меня дремучий лес, я в этом профан.

Насчёт моей "симпатии" к туркам, Сатеник джан, ты меня ни с кем не путаешь случайно?.. Если это был я тогда, 12-13 лет назад и высказал человеколюбие к людоедам, то прошу прощения за конфуз -- я был во временном помешательстве, наверное. Никакой симпатии к кровопийцам я не испытываю и не могу.

Самвел Карапетян, кто бы он ни был, имел беседу с Гарегином II о результатах которой поведал миру не стесняясь. Ты хочешь сказать, что Самвел Карапетян в этом видео всё придумал? Он солгал?

satenik
Apr. 11th, 2013 03:30 pm (UTC)
И ты меня извини, Аво джан, если у меня не получается писать не жестко. Будь уверен, я тебя люблю как прежде и мое отношение к тебе не менялось и не думаю, что когда-либо изменится. Во-всяком случае мне бы этого не хотелось. Просто тема болезненная, и она уже в печенках сидит.
Я спросила о языке молитвы потому, что я молюсь на армянском, а когда меня что-то отвлекает я пропускаю именно ту часть, которой нет в этой записи в молитве католикоса. Больше никакую другую, а именно эту! После совесть заедает страшно, конечно, но что сделано то сделано. Я и подумала, может и у тебя такое бывало, поэтому и спрашивала про язык.
Ты видимо не знаешь что это за запись. Негодяи, которые развернули этот очередной грязный пиар вокруг Церкви и Католикоса об этом писать не станут, конечно, чтобы такие как ты далекие от армянской действительности люди ничего не поняли. Это происходит 24 Апреля, в день памяти жертв Геноцида в Цицернакаберде, у памятника. Чуть подальше от этого места, в метрах 100, где горит вечный огонь, стоят над душой молящихся десятки тысяч людей (среди них очень старые люди, инвалиды, больные, дети), они ждут окончания этой церемонии, чтобы подойти к огню. В то же время момент трогательный, быть армянином и не почувствовать этого невозможно. Когда я по ТВ смотрю эти кадры, я вместе с ними произношу молитву и горько плачу. Плачу от радости и от боли. Что у нас после СТОЛЬКОГО есть свое независимое государство, когда в этот день армянский президент, с армянским правительством и армянским Католикосом совершают этот ритуал поминовения, что я та счастливая армянка, которая может это все видеть в прямом эфире на любом армянском канале, молиться вместе с ними и всем нашим народом. Ведь мы этого всего никогда раньше не видели. Католикос в этот день еще и Патараг проводит в Эчмиадзине, еще и иностранных гостей в немыслимом количестве принимает.
И что удивительного и такого удручающего в том, что Католикос пропускает эти слова. Думаешь его происходящее не расстраивает, только меня это все трогает? Ведь только робот может молиться наизусть, но не живой человек, да еще и в таких условиях. При этом напротив снуют десятки репортеров, их мы не видим в записи, но они шумят, чиркают аппаратами, беспардонно бегают в стороны.
Ну да, Католикос не Иисус Христос, чтобы не ошибаться. Но он и не робот какой, прости Господи, чтобы механически назубок какие-то там слова произносить. Это просто натуральная дурость предполагать, что он может не знать или плохо знать молитву! Католикос наш пастырь, и отношение к нему должно быть соответствующим, главное христианским.

Да, я именно это и говорю, С. Карапетян нагло и по подлому лжесвидетельствует. А если ты профан, то и не утверждай ничего такого, чего не знаешь. С. Карапетян клеветник и это в моей ссылке ясно показано.
avetik
Apr. 11th, 2013 03:41 pm (UTC)
Сатеник джан, я так понял что ты абсолютно всем довольна в деятельности Гарегина II, и тебя абсолютно устраивает всё, что творится с ААЦ в последнее время, и ничто тебя с этой уверенности не свернёт. Ну что ж, блажен кто верует. Замнём тему.
satenik
Apr. 11th, 2013 04:03 pm (UTC)
:))))) Католикоса я люблю. Я его очень люблю. Я лично знаю одиноких и бездетных в прошлом женщин, потерявших всякую надежду, которые обрели свое женское и материнское счастье буквально через пару месяцев после благословения Католикоса. Эти женщины в интернет практически не заходят, чтобы рассказать тебе свои истории.
Я знаю, что те церкви, которые строит и восстанавливает Католикос, послужат потомкам тысячу лет как минимум, настолько это все делается добросовестно.
А зачем я тебе это все так покорно перечисляю, собственно? Вот приехал бы ты в Армению, а то сидишь в какой-то глуши , и в сети со слов случайных людей делаешь для себя выводы, еще и смеешь ставить под сомнение то, что говорит тебе ереванская армянка.
Ну замнем, как хочешь. Только моих чувств впредь не задевай, залезу с претензиями, мало не покажется :)))
avetik
Apr. 11th, 2013 06:48 pm (UTC)
Ой, Григор-ян меня забанил, надо же.
http://grigor-yan.livejournal.com/187760.html?thread=1500528#t1500528

бан, бан, бан-бан-бан
бан бан-а бан-бан
бан-бан-бан
satenik
Apr. 12th, 2013 01:38 am (UTC)
Ха-ха! :)))
Григор-ян - интеллектуал и человек дела. Зайди покопайся у него в журнале, посмотри какие великолепные церкви он проектирует и строит. Соответственно он вступает в диалог только по сути и по делу.
У тебя не было желания понять, а только очернить даже не попробовав понять.
Так тебе и надо! :)))))

avetik
Apr. 12th, 2013 12:30 pm (UTC)
Ну с таким непререкаемым авторитетом разве я, смерд, могу поспорить?.. Ну раз церкви проектирует и строит, тогда э!.. Авик джан куда ты лезешь не в свое дело. Сиди себе в своей Америке и сопи в две дырочки. Не думай плохо о Гарегине -- нельзя так думать. Не вступай в бессмысленные споры с патриотично настроенными архитекторами -- они с такими как ты даже разговаривать не станут. Обзовут очернителем, прилепят наклейку истерика и интригана и -- все проблемы решены, и жизнь хороша.

Просто нечем было крыть, вот и забанил. Образованный еще не значит праведный. Интелектуал еще не значит, что не хам. Копаться в его перлах после бана у меня отпал всякий интерес -- конструктивной дискуссии не будет, а на пространные лекции у меня нет ни времени, ни энергии. Я задал простой вопрос, никто нормально не смог на него ответить. Юлят, переходят на личности, тему переводят... А ответить нормально не могут.

Бан-а.

Latest Month

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow